サンパウロのゼラチン
海外生活では、なにかと手作りする機会が多いもの。
日本ではお店で買った方が美味しいですが(笑)
海外ではホームパーティーが頻繁にあったり、
自分が食べたい物が売ってなかったり…
そんな場合は自分で作るしかありません。
今回は、ケーキを手作り。
そこで使用する「ゼラチン」をスーパーで買ってきました。
ゼラチンのことを
「Gelatina(ジェラチーナ)」といいます。
まずは
「普通のゼラチン」(透明)
こちらは一番メジャーな商品です。
「透明=INCOLOR(インコロール)」
商品の右上に「INCOLOR」と表示されています。
使い方は日本のゼラチンと同じ。
こちらは2個セットで約5レアル(150円)程度です。
どこのスーパーにも置いてあります。
迷った場合は、
店員さんに「Gelatina INCOLOR」と書いた紙を見せれば一発で見つかります(^o^)
続いて、
味つきのゼラチン。
イチゴやリンゴ、レモンなど各種あります。
こちらは私が購入した
「イチゴ味ゼラチン」
「イチゴ=morango(モランゴ)」です。
レモン limão
りんご maçã
さくらんぼ cerejas
ぶどう uvas
などなど、カラフルなゼラチンが売られています。
値段は1つ1レアル(約30円)程度と安い。
こちらもどこのスーパーに様々な種類が売られています。
味はやや甘いですが(ブラジルは何でも甘い)
普通のゼリーになります!
私はこのゼラチンを用いて、
ケーキに使うフルーツをナパージュしました☆
イチゴがキラキラに…☆
お試しあれ(^o^)